Alasan Kenapa Pake WordPress??

Entah saya lagi bingung ini mau nulis artikel apa yang berbobot. Akhirnya jadi pengen sekedar sharing, berbagi pengalaman kenapa saya suka banget yang namanya WordPress. Dari pertama kenal, sampe sekarang gamau move on ke cms laen.

CMS?? Apaan tuh??

Oke, jadi CMS tu singkatan dari Content Management System, biar googling aja sendiri, di Wikipedia juga ada. Intinya CMS itu adalah sebuah perangkat lunak yang berorientasi pada pengelolaan konten. Jenisnya CMS ada banyak, misalkan Blogger, WordPress, Drupal, Joomla, dan lain lain.

Oke jadi balik ke topik, kenapa sih saya suka WordPress.

#1 WordPress itu Open Source
Open Source itu artinya perangkat lunak tersebut kode sumbernya boleh dilihat oleh pengguna lain, sehingga semua pengguna dapat memahami bagaimana kerja perangkat lunak tersebut, dan bisa ikut mengembangkan atau memperbaiki kode sumbernya. Efeknya dengan open source, perangkat lunak tersebut menjadi free atau gratis. Tidak dipungut biaya untuk menggunakan perangkat lunak tersebut.

#2 WordPress itu customizable
Customizable bisa diartikan mudah dimodifikasi. Ini juga merupakan efek samping dari sifatnya yang open source, sehingga bagi siapapun WordPress sangat mudah dimodifikasi. Apalagi dengan adanya hook dan filter pada fungsi WordPress, sangat memudahkan untuk menambahkan fungsi-fungsi tertentu.

Misalnya nih, contoh simpel untuk penggunaan featured image postingan saya di blog ini. Saya menambahkan beberapa fungsi ke dalam themes saya, sehingga saya bisa menggunakan external image untuk featured image.

#3 WordPress itu dokumentasinya lengkap banget
Karena sifatnya yang open source, pengguna WordPress sangat banyak di dunia. Sehingga nggak sedikit juga sebagian pengguna WordPress berbagi tutorial menggunakan WordPress. Mulai dari tutorial yang sifatnya sederhana, sampe tutorial yang sifatnya kompleks.

#4 WordPress nggak sekedar buat ngeblog
WordPress sekarang nggak sekedar buat blogging doang. Dengan banyaknya plugin dan themes yang tersedia, WordPress bisa digunakan untuk membuat sebuah toko online, portal berita, portal jual beli, forum, sampe situs jejaring pertemanan.

#5 WordPress itu user friendly
User friendly artinya WordPress cukup bersahabat. Dari segi panel admin, tampilannya sangat memudahkan pengguna untuk memulai mengelola konten di blog. Dari segi themes dan pluginnya sangat variatif dan keren-keren. Dari segi SEO nya WordPress sangat bagus. WordPress sendiri sudah dibuat dengan kode-kode html yang semantik, sehingga sangat mudah di index oleh mesin pencarian seperti Google. Efeknya jika situs anda dengan mudah ditemukan di Google, maka pengunjung akan meningkat.

Keren kan WordPress tu?? Kira-kira ada alasan lain nggak kenapa kalian tetep suka dengan WordPress. Coba deh share pendapat kalian. Nanti alasan yang bagus, bakalan saya tambahkan ke dalam tulisan ini dan saya cantumkan link anda juga.

Atau malah anda tertarik mengenal dan mempelajari WordPress? Mari kita diskusikan di dalam komentar dibawah tulisan ini. :mrgreen:

Tambahan!
Tambahan ini saya dapatkan ketika mengikuti Meetup WordPress Yogyakarta #1 pada tanggal 10 Juni 2017 di basement kantor NiagaHoster


#6 WordPress API
Sederhana nya WP Rest API ini berfungsi untuk mengambil data pada sebuah website. Misalkan saya membuat aplikasi android dhimaskirana.com, kemudian untuk menampilkan data tulisan dari blog ke dalam aplikasi sangat simpel. Tinggal menggunakan WP Rest API. WP Rest API ini sudah masuk ke core WordPress mulai versi WordPress 4.7 “Vaughan” ke atas. Saya pribadi belum begitu memahami ini, tetapi sepertinya cukup menarik untuk dipelajari. :mrgreen:

#7 WordPress CLI (Command Line Interface)
WP-CLI adalah satu set command-line yang digunakan untuk mengelola WordPress. Sederhananya kita bisa mengelola website dalam jumlah banyak tanpa harus menggunakan browser. Hanya menggunakan beberapa perintah seperti cmd pada Windows, maka perintah dapat langsung dijalankan. Contohnya:

$ wp plugin install rest-api --activate
Installing WordPress REST API (Version 2) (2.0-beta13)
Downloading install package from https://downloads.wordpress.org/plugin/rest-api.2.0-beta13.zip...
Unpacking the package...
Installing the plugin...
Plugin installed successfully.
Activating 'rest-api'...
Success: Plugin 'rest-api' activated.

Bagi pemilik website WordPress dalam jumlah banyak, WP-CLI ini sangat bermanfaat. Kalau cuma satu doang, ya mending pake browser lebih simpel. hehe..

#7 Tiga-Router
Jika anda pernah tahu sistem router pada Laravel? Ya mirip seperti itulah pokoknya. Intinya dengan Tiga-Router kita bisa membuat sistem di Front End. Misalkan sistem input data tanpa harus menggunakan backend. (CMIIW)

Tiga-Router ini sedang dikembangkan oleh perusahaan startup digital Tonjoo.com

Offline

Haloo, dhimaskirana.com kembali online lagi setelah beberapa bulan offline.

Offline karena kesibukan kuliah lagi padat-padatnya, jadi website sempat terlantar. Oke jadi di web ini, aku memulai semuanya dengan hal baru dan konsep yang baru.

Aku mereinstall blog ini, dan menghapus tulisan-tulisan lama. Sebenarnya agak ga rela kehilangan tulisan-tulisan lama. Cuma ya gimana, lebih baik ditulis ulang atau istilahnya tulisan lama nya di recycle. Hehe.. :mrgreen:

Happy blogging.