5 Manfaat Blogwalking

Hampir semua blogger pasti tau apa arti blogwalking tersebut. Apa hubungannya sama manfaat blogwalking?Bentar-bentar, jadi gini. Secara garis besar blogwalking merupakan aktivitas mengunjungi blog lain, atau ‘jalan-jalan’ ke blog lain.

Namun ternyata blogwalking itu sangat penting dan ada manfaatnya. Berikut 5 manfaat blogwalking:

  1. Pertama, blogwalking dapat menjalin relasi sesama blogger. Jadi ajang eksis di dunia blogger.
  2. Kedua, blogwalking dapat menambah pengetahuan, misalkan anda sedang mencari solusi, dan ternyata blog sebelah mempunyai solusinya, anda dapat berkunjung.
  3. Ketiga, blogwalking dapat sebagai ajang promosi blog. Dengan berkomentar pada artikel yang sedang anda baca, secara tidak langsung anda menuliskan alamat blog anda pada komentar anda. Namun perlu di ingat, jangan berkomentar asal-asalan, pasti di anggap SPAM.
  4. Keempat, anda bisa mendapat keuntungan dari blogwalking yaitu mendapat backlink. Seperti pada poin ketiga, jika blog yang anda beri komentar merupakan blog dofollow, maka anda akan mendapat backlink. Namun perlu di ingat, jangan berkomentar asal-asalan, pasti di anggap SPAM, karena hanya sekedar mencari backlink gratis.
  5. Kelima, kalau sudah laksanakan poin ketiga, pasti admin blog tersebut tertarik untuk melihat blog anda, artinya blogwalking dapat menambah pengunjung juga.

Dapat disimpukan bahwa blogwalking sangat bermanfaat untuk membangun relasi dengan blog milik blogger lain. Mungkin ada yang mau menambahkan manfaat blogwalking lain?

Cek halaman Link Sahabat untuk blogwalking ke beberapa blog sahabat.

39 Replies to “5 Manfaat Blogwalking

  1. Iya ya, semacam ada sebuah aturan tak tertulis saat seorang blogger dikomentari kita jadi ingin mengomentari blog yang komentar tersebut sih yah. Btw, ini blogwalking juga yah heheheh

  2. Bisa mendapatkan ide postingan yang di dapat dari post sahabat blogger yang kita kunjungi tersebut
    Tidak akan sempurna bila seorang blogger tidak pernah atau jarang melakukan blogwalking 🙂

  3. Blogwalking merupakan hal yang tidak bisa kita lupakan ya sob, sebab selain mendulang trafik, ternyata blogwalking termasuk strategi tepat untuk mendapatkan banyak pengunjung dan teman :D.

  4. Thanks banget mas tulisannya, selama ini saya blog walking lebih banyak karena ingin mencari info, tapi setelah baca tulisan ini, mungkin nantinya akan banyak berkomentar supaya lebih mengenal si penulis 😀

  5. Blogwalking merupakan salah satu bagian penting bagi seorang blogger, selain bisa mendapatkan info dari apa yang dibaca, dia juga bisa memberikan feedback tentang apa yang dibaca kepada penulis, sama2 menguntungkan (simbiosis mutualisme)…
    btw terima kasih mas atas tulisannya yang tentunya sangat bermanfaat 🙂

  6. Yes, semua point diatas memang benar mas admin, yang paling penting disini adalah kita bisa saling silaturahmi, dan kali-kali aja bisa berteman lebih dekat lagi.

  7. Salah satu aktivitas yang saya senangi dari ngeblog adalah blogwalking, manfaatnya banyak dan sudah dijelaskan secara gamblang diatas, thanks banget mas…

  8. Mantap mas, saya baru baru mengerti tentang backlink dan kenyaatan nya menjalin silaturahmi bersama para mastah bloger itu memang asik, layaknya kita punya kenalan nyata walau tidak bertatap muka, hehe. salam dari saya mas Artika dari Garut

Kebijakan Komentar

**Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh admin.

**DILARANG MENGGUNAKAN FITUR KOMENTAR UNTUK PROMOSI. SEKALI PROMOSI AKAN LANGSUNG DIHAPUS.

**Mohon berkomentar yang bermutu dan relevan dengan isi tulisan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *